Posted on: 21 April 2023 Posted by: Comments: 0

Oleh Wan Eddy Wan Izaz

Datuk Kaya Wan Rawa adalah anak dari Datuk Kaya Wan Muhammad al Fathani. Datuk Kaya Wan Rawa dilantik memegang jawatan Datuk Kaya Bunguran ke-14 menggantikan Datuk Kaya Wan Barul yang wafat di Pulau Penyengat Riau. Menurut cerita yang ada di masyarakat pulau Bunguran, Datuk Kaya Wan Rawa memerintah atau mentabdir pulau Bunguran dari kampung Mahligai, Sungai Ulu. Ini karena gangguan lanun dan perompak sudah sampai ke Sungai Penibung.

Fakta mencatat bahwa setelah Datuk Kaya Wan Rawa wafat, jawatan datuk kaya tidaklah diwariskan kepada anaknya Wan Teras dan Wan Pasak. Jawatan datuk kaya dipegang oleh Wan Taklim bin Dato’ Bendahara Wan Lingkai, ini sesuai dengan titah Sultan Johor bab penggiliran jawatan datuk kaya.


Menurut rekod yang dicatat dalam Kisah Asal Usul Pulau Bunguran dituliskan bahwa, “…..Mati Orang Kaya Wan Rawa diganti oleh Dato’ Wan Taklim anak Dato’ Bendahara Wan Lingkai dengan Putri Seri Bulan……” Bahwa ada beberapa penulis sejarah Natuna dan keturunan Datuk Kaya Wan Rawa membuat narasi pada masa pemerintahan Dato Kaya Wan Rawa ini terjadi pembagian wilayah kedatuan pulau Bunguran menjadi dua, yaitu kedatuan Bunguran Barat dan kesatuan Bunguran Timur adalah tidak benar.

Tidak ada satu catatan tua yang dapat membuktikan adanya pembagian wilayah ini. Tidak adanya catatan senarai Dato Kaya Bunguran Barat dan Dato Kaya Bunguran Timur setelah pembahagian wilayah kedatuan Bunguran memperkuat pernyataan tidak adanya pembagian wilayah kedatuan Bunguran itu.

Pembagian wilayah kedatuan Bunguran


Rentetan kekalahan kerajaan Riau Lingga pada Belanda. Maka Residen Riau GF Bruijn Kops atas perintah Gubernur Jendral Hindia Belanda di Batavia pada tahun 1911 membuat perjanjian baru. Isi perjanjian itu menyatakan bahwa Kerajaan Riau Lingga takluk dibawah Hindia Belanda. Sultan Riau Lingga tidak bersedia tunduk pada Hindia Belanda dan Sultan tidak bersedia menandatangani perjanjian itu. Akhirnya Sultan Abdul Rahman II Muazzamshah mengungsi ke Singapura dengan Kapal Seri Daik.

Kemudian pada tahun 1913 Pemerintah Hindia Belanda membubarkan kerajaan Riau Lingga dan berkumpullah seluruh Datuk Kaya Pulau Tujuh di gedung tempat kediaman Residen (Gedung Daerah Sekarang) untuk menerima penjelasan-penjelasan dari penguasa Hindia Belanda di antaranya menyinggung tentang wilayah Pulau Tujuh mendapat perubahan pembagian wilayah, yaitu Wilayah Datuk Kaya Pulau Bunguran dibagi dua wilayah, yaitu Bunguran Barat dan Bunguran Timur.

Seperti ditulis didalam buku Tukong Pulau Tujuh “….. Pulau Bunguran terbagi dua wilayah Datuk Kaya yang masing² dipegang oleh:


1. Untuk Wilayah Bunguran Barat yg seharusnya dipegang oleh Wan Katam karena tidak bersedia maka diganti oleh putranya Haji Wan Mohammad Isa.

2. Sedangkan wilayah Bunguran Timur dipegang oleh Wan Muhammad Benteng putra Wan Husin….”


Rujukan
1. Silsilah keturunan Wan Pulau Bunguran.

2. Tukong Pulau Tujuh

3. Asal Usul Pulau Bunguran

Uncategorized

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.