Posted on: 23 September 2022 Posted by: Comments: 0

oleh Wan Eddy Wan Izaz


Dato Kaya Wan Ahmad pernah dicatat dalam catatan Belanda dan juga dalam catatan kerabat Kerajaan Riau Lingga, tapi tidak pernah didendangkan oleh anak cucunya sendiri serta penulis sejarah Bunguran atau Natuna. Wan Ahmad adalah buah pernikahan Wan Suan dan Wan Kama. Dari sebelah ayahnya silsilah Wan Ahmad adalah Wan Ahmad bin Wan Suan bin Wan Liman bin Wan Taklim bin Dato’ Bendahara Wan Lingkai Al Fathani. Dari sebelah bundanya adalah sebagai berikut, Wan Ahmad bin Wan Kama binti Wan Pasak bin Wan Rawa bin Wan Muhammad Al Fathani. Jelas bahwasanya, Wan Ahmad adalah keturunan orang Patani di pulau Bunguran.

Wan Ahmad dilantik sebagai Datuk Kaya Bunguran menggantikan Datuk Kaya Wan Kuta, yang juga adalah ayah mertua kepada Wan Ahmad. Di dalam Adatrech der Afdeeling Poelaoe Toejoeh tahun 1920 dituliskan “…. bij den dood Van en Datoek Kaja Van Boengoeran Wan Koeta en hit Malaeische jar 1307 was Datoek Kaya Wan Ahmad (zoom Van den vroegeren Datoek Kaja)…” (.. Ketika wafat Datuk Kaya Bunguran Wan Kuta pada tahun 1307 Hijrah (1889 M) digantikan Datuk Kaya Wan Ahmad (masih keturunan Datuk Kaya jua).

Dalam Pohon Perhimpunan, yaitu sebuah reportase yang ditulis oleh Tengku Ali Kelana di dalam perjalanan beliau mengelilingi Pulau Tujuh, dituliskan bahwa pada ketika berada di Pulau Bunguran, Tengku Ali Kelana telah memerintahkan Amir Pulau Tujuh Raja Mahmud memanggil Datuk Kaya Bunguran, yaitu Datuk Kaya Wan Ahmad. Sebagai mana dituliskan, “…. Pada 12 Ramadhan malam Selasa jam pukul tujuh yang bersamaan pada 25 Februari maka tatkala itulah hamba perintahkan di atas Raja Mahmud Amir Pulau Tujuh minta panggilkan Orang Kaya Ahmad dan Amar Taklim…..” Di dalam Kisah Asal Usul Pulau Bunguran, dituliskan sebagai berikut “…..setelah memerintah selama sebelas tahun Orang Kaya Kuta pun meninggal dunia, kemudian Wan Ahmad Amar Diraja menggantikannya…”

Nyatalah bagi kita bahwa ada beberapa catatan yang menulis Wan Ahmad bin Wan Suan pernah menjawat sebagai Orang Kaya Bunguran. Datuk Kaya Wan Kuta bukanlah orang lain bagi Wan Ahmad, Wan Kuta adalah mertua kepada Wan Ahmad asbab Wan Ahmad menikah dengan Wan Siah atau Wan Marsiah. Dari perkongsian hidup bersama Wan Siah, mereka mendapat anak Wan Bujang, Wan Sawiyah, Wan Payung, Wan Tunam dan Wan Abu Bakar. Wan Sawiyah menikah dengan Datuk Kaya Wan Muhammad Benteng, Wan Tunam menikah dengan Datuk Kaya Wan Muhammad Isa.

Uncategorized

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.