Posted on: 3 September 2021 Posted by: Comments: 523

oleh Wan Eddy Wan Izaz

Wan Chalidin lahir di Kelarik pada tanggal 27 April 1927. Anak dari pernikahan Wan Syamsudin bin Wan Mat Bintan dan Wan Aisyah binti Wan Bujang. Wan Syamsudin adalah pendidik sejati, sepanjang hayatnya dihabiskan dalam dunia pendidikan.

Wan Chalidin kecil disekolahkan oleh Cikgu Syam, demikian ayah Wan Chalidin biasa dipanggil di sekolah ELS (Europeeschee Lagere School) yaitu sekolah rendah zaman Hindia Belanda yang menggunakan bahasa Belanda dalam proses belajar. Setelah menamatkan ELS di Medan, kemudian melanjutkan ke Sekolah Menengah Ksatria di Medan.

Kemudian Wan Chalidin merantau ke Yogyakarta untuk meneruskan pendidikan SMA-nya. Setelah tamat, ia melanjutkan pendidikan di Universitas Gadjah Mada sampai mendapat gelar Sarjana Hukum.

Pada awal revolusi, Wan Chalidin pernah menjadi TKR (Tentara Keamanan Rakyat) dengan pangkat Letnan Muda. Kemudian menjadi Pimpinan IPPI (Ikatan Pemuda Pelajar Indonesia) wilayah Sumatera dan Tentara Pelajar.

Tahun 1950, Wan Chalidin pulang kampung ke Kelarik. Wan Chalidin mengajarkan lagu kebangsaan Indonesia Raya kepada murid sekolah rakyat. Pada ketika itulah lagu Indonesia Raya pertama kali didengar dan diajarkan di Pulau Bunguran. Lagu Indonesia diajar lengkap dengan notasinya.

Tak lama di kampung halamannya, Wan Chalidin kembali ke ibukota Jakarta. Di Jakarta, Wan Chalidin menjadi dosen di Fakuktas Hukum Universitas Indonesia. Wan Chalidin juga melanjutkan pendidikan ke College of Education Ohio University di Amerika Serikat dan berhasil memperoleh gelar MA. Kembali ke Jakarta, Wan Chalidin melanjutkan profesi sebagai dosen di Universitas Indonesia dan beberapa perguruan tinggi lainnya.

Wan Chalidin pernah menjadi seorang jurnalis pada Harian Perdjoeangan di Medan di masa awal revolusi kemerdekaan. Berbekal pengalaman sebagai wartawan, Wan Chalidin dengan memakai nama pena Das Chall juga telah menulis beberapa buah novel dengan judul Kirana (1977), Irma (1979), dan Selendang Pelangi (1986). Ketiga novel ini diterbitkan oleh Balai Pustaka. Pada tahun 1970-an pernah melontarkan gagasan pembentukan kabupaten Pulau Tujuh. Gagasan itu baru terlaksana puluhan tahun kemudian, yaitu dengan terbentuknya kabupaten Natuna. Wan Chalidin wafat di Jakarta dan meninggalkan seorang istri dan dua orang anak.

Uncategorized

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.