Posted on: 27 July 2021 Posted by: Comments: 385

Oleh Wan Eddy Wan Izaz

Wan Teras adalah anak Wan Rawa dan Tok Kim seorang perempuan Kemboja. Nama penuh Wan Teras adalah Wan Teras bin Wan Rawa bin Wan Muhammad al Fathani. Wan Teras adalah adik kepada Datuk Kaya Wan Sahak, datuk kaya Bunguran keenam belas. Wan Teras memiliki beberapa orang anak, 1. Wan Salbiah, 2. Wan Husin, dan 3. Wan Kuta.

Wan Teras dilantik memegang jawatan datuk kaya Bunguran kedelapan belas menggantikan Datuk Kaya Wan Liman yang meninggal dunia. Wan Teras meyandang gelar Datuk Kaya Wan Teras.

Menurut sesetengah cerita di masyarakat Bunguran, Datuk Kaya Wan Teras mentabdir pulau Bunguran di Ranai bukan lagi di Sungai Ulu. Datuk Kaya Wan Teras memerintah dengan baik dan bijak.

Karena mentabdir Bunguran dengan baik dan bijaksana maka pada tahun 1871 Kesultanan Riau-Lingga memberikan sebuah pending pengukuhan tugas kepada Datuk Kaya Wan Teras. Pending yang bertuliskan sebagai berikut:

karunia ke bawah duli yang maha mulia serta yang dipertuan Riau kepada Orang Kaya Dana Mahkota yang mentadbirkan titah perintah kita dalam daerah keliling pulau Bunguran tahun 1921.


(editor din)

Uncategorized

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.